Óbidos Acolheu Mais de 100 Mil Pessoas no Festival Internacional de Chocolate 2025

0
34

A histórica vila de Óbidos transformou-se num epicentro da doçaria mundial durante dezassete dias consecutivos, ao receber o prestigiado Festival Internacional de Chocolate 2025. O evento, que decorreu entre 21 de março e 6 de abril, confirmou o seu estatuto de referência no panorama gastronómico internacional, ao atrair cerca 100 mil visitantes.

Subordinado ao tema “Ciência”, o festival deste ano elevou a fasquia da inovação chocolateira, conjugando tradição e vanguarda numa simbiose perfeita que encantou os milhares de entusiastas que rumaram à pitoresca vila medieval.

Na avaliação do presidente da Câmara Municipal de Óbidos, Filipe Daniel, o certame superou todas as expectativas: “Assistimos a autênticas obras-primas da pastelaria e chocolataria que surpreenderam todos os visitantes”. O autarca fez questão de destacar o contributo dos artistas locais e dos diversos parceiros que tornaram possível um evento desta dimensão.

Ricardo Duque, presidente do conselho de administração da Óbidos Criativa, entidade organizadora, sublinhou que esta edição consolidou o processo de profissionalização iniciado em 2022, reunindo as mais prestigiadas marcas do setor e os profissionais mais conceituados, sem descurar a formação de novos talentos através de parcerias com institutos formativos.

O festival apresentou números impressionantes: mais de 90 chefs em ação, 85 toneladas de chocolate consumidas, mais de 50 marcas participantes e 90 horas de programação diversificada. Um dos pontos altos foi a participação do chef Jordi Roca, do premiado restaurante El Celler de Can Roca (Girona, Espanha), detentor de três estrelas Michelin e uma Estrela Verde.

Outro momento marcante foi a criação de uma tablete XXXL de chocolate do Dubai, com cerca de 100 quilos do “chocolate mais desejado”, e a participação do conhecido chef João Carlos Silva, de São Tomé e Príncipe, celebrizado pelo programa televisivo “Na Roça com os Tachos”.

A vertente desportiva não foi esquecida, com a realização da popular Corrida de Chocolate (10km) no dia 22 de março, que juntou mais de mil participantes, num desafio que aliou gastronomia e desporto.

O evento distinguiu vários profissionais e amadores em diferentes categorias. No concurso Chocolate Rising Star 2025, Marília Sousa conquistou o primeiro lugar com a criação “Namelaka Fava Tonka”. O restaurante Kabuki Lisboa venceu o prémio para Melhor Ementa de Chocolate, enquanto Telmo Santos arrecadou a distinção de Melhor Cocktail de Chocolate com a sua criação “Mahjong”. A marca CAOS destacou-se com o Melhor Produto de Chocolate, a “Cookie Pizza Triplo Chocolate”. Já no concurso de Bolos Caseiros, Sandra Sousa conquistou o júri com o seu “Bolo Cacau com Paixão”.

A edição de 2026 já está na forja, com a promessa de continuar a expansão e inovação que têm caracterizado o evento, consolidando Óbidos como um destino de excelência para os amantes da boa gastronomia em geral, e do chocolate em particular.

LISTA DE VENCEDORES NO FESTIVAL INTERNACIONAL DE CHOCOLATE DE ÓBIDOS:


CHOCOLATE RISING STAR 2025
1º lugar: Marília Sousa com “Namelaka Fava Tonka”
2ª lugar: Andressa Ianuchauskas com “Jardim Secreto”
3º lugar: Thibault Kruyts com “CO2 – Sobremesa de Chocolate”


MELHOR EMENTA DE CHOCOLATE 2025
1º lugar: Kabuki Lisboa com “Kabuki Chocolat Experience”
2ª lugar: Sentidos by Your Hotel Spa Alcobaça com “Harmonia dos Opostos”
3º lugar: Pousada do Castelo de Óbidos – Pestana com “Nobreza do Cacau – Nothing is Lost”


MELHOR COCKTAIL DE CHOCOLATE 2025
1º lugar: Telmo Santos com “Mahjong”
2ª lugar: Beatriz Reis com “E=mc2 Shake”
3º lugar: Tiago Alves com “Tentação Rubra”


MELHOR PRODUTO DE CHOCOLATE 2025
1º lugar: CAOS com “Cookie Pizza Triplo Chocolate”
2º lugar: Paccari com “Chocolate orgânico com Lemongrass”
3º lugar: CHUATE / Bombom de Bergamota e Baunilha


MELHOR BOLO DE CHOCOLATE CASEIRO 2025
1º lugar: Sandra Sousa com “Bolo Cacau com Paixão”
2ª lugar: Carolina Duarte com “Bolo d’Avó Bá”
3º lugar: Francisco Ramos com “Bolo de Caramelo Salgado”
CORRIDA DO CHOCOLATE, 10kms


1º classificado: Esménio Beirão (33m19s.)
2ª classificado: César Isidro, Clube de Atletismo de Óbidos (33m48s.)
3º classificado: Paulo Martins, GDR São Francisco da Serra (33m52.s.)

Fonte: Município Óbidos

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui