Sucesso do Programa “Heróis da Fruta” Impulsiona Alimentação Saudável nas Escolas Portuguesas

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A 13ª edição do programa “Heróis da Fruta”, uma iniciativa da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI), revelou resultados extremamente positivos no incentivo a hábitos alimentares saudáveis entre crianças dos 3 aos 11 anos. O estudo, monitorizado pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, demonstrou um aumento significativo de 12,9% no consumo diário de frutas e hortícolas entre os participantes.

Num universo de quase 15 mil crianças distribuídas por 389 estabelecimentos de ensino em todo o território nacional, o programa conseguiu alcançar marcos notáveis. Durante apenas cinco semanas de intervenção, foram consumidas mais de 635 mil porções de frutas e hortícolas, com mais de metade das crianças (52,8%) a experimentarem pela primeira vez alguns destes alimentos.

Particularmente impressionante foi o impacto nas lancheiras escolares, com um aumento de 22,6% no número de crianças a trazerem opções mais nutritivas para a escola. Viana do Castelo destacou-se com 88,2% das crianças a consumirem lanches saudáveis no final da intervenção, seguido por Lisboa (87%) e Porto (86,3%).

O sucesso do programa é ainda mais notável considerando que cerca de um terço dos participantes não tinha acesso gratuito a frutas e hortícolas. Como sublinha a nutricionista Raquel Martins, investigadora no ISAMB-FMUL, estes resultados demonstram que “a promoção de hábitos alimentares saudáveis não depende exclusivamente da disponibilidade gratuita dos alimentos, mas sim de intervenções educativas bem estruturadas”.

A nova edição do programa, que arranca hoje em 1.481 estabelecimentos de ensino, promete continuar este trabalho fundamental na construção de hábitos alimentares saudáveis entre os mais jovens, contribuindo assim para a prevenção da obesidade infantil e outras doenças crónicas em Portugal.

Esta iniciativa demonstra que, através de programas educativos bem estruturados e do envolvimento da comunidade escolar, é possível criar mudanças significativas nos hábitos alimentares das crianças portuguesas, estabelecendo bases sólidas para um futuro mais saudável.

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